От Чемпионата мира по футболу в Катаре больше всех выиграют ОАЭ

из ОАЭ, где во время турнира разместится большинство болельщиков, в настоящее время в 10 раз превышает уровень, существовавший до пандемии. Речь идет о поданных билетах в Катар на период с 14 ноября по 24 декабря.

Наиболее высокие показатели в период Чемпионата мира демонстрируют ОАЭ с числом бронирований, в 103 раза превышающим объем 2016 года! За Эмиратами следует Мексика, опережающая в 79 раз объем 2019 года. Далее — Аргентина — в 77 раз больше допандемийных показателей, Испания — в 53 раза и Япония — в 46 раз. Высокие показатели ОАЭ объясняются нехваткой жилья в Катаре. Ожидается, что многие болельщики остановятся в ОАЭ и будут летать в Катар на один день, в дни матчей. В настоящее время на однодневные поездки приходится 4% всех прибытий в Катар во время Чемпионата мира по футболу, причем 85% из них — на рейсах из ОАЭ.

Несмотря на действующее требование иметь отрицательный тест для въезда в Катар, популярность турнира такова, что за первые девять месяцев года в Интернете зафиксированы миллионы поисков авиабилетов в Катар: по 12% — из ОАЭ и США, по 7% — из Испании и Индии, по 6% — из Великобритании и Германии.

Объем бронирований авиабилетов в страны Персидского залива во время соревнований в настоящее время превышает «нормальные» показатели на 16%, а на начальных этапах — даже 61%. Анализ показывает, что многие посетители Чемпионата мира путешествуют дальше по другим направлениям в регионе. Например, число людей, приехавших хотя бы на две ночи в Катаре и остающихся в соседних странах еще как минимум на две ночи, в шестнадцать раз больше, чем было до пандемии в 2019 году. Дубай на сегодняшний день является крупнейшим бенефициаром этой тенденции, на него приходится 65% последующих посещений. Следующим по популярности направлением является Абу-Даби (14%), за которым следуют Джидда (8%), Маскат (6%) и Медина (3%). Большинство этих «региональных туристов» — из США, на их долю приходится 26%. Канадцев задержится 10%, британцев — 9%, французов, мексиканцев и испанцев — по 5%.

В Дубай из Дохи приедет больше всего жителей США — 32%; а вот в Абу-Даби — австралийцев, их доля 11%. TURIZM.RU