Круизные компании решили повысить размер ежедневных чаевых

люксах, — 18,5 долларов.

Сегодняшняя «ставка» чаевых в Royal Caribbean составляет 14,5 долларов в стандартных каютах и 17,5 в люксах.

Несложная математика показывает: семья из четырех человек заплатит почти 450 долларов в виде автоматических чаевых за семидневный круиз.

У двух других крупных авиакомпаний Carnival Cruise Line и Princess Cruises расценки одинаковые: они добавляют к счетам пассажиров «чаевые» в размере 14,5 долларов США с человека в день.

Пассажиры Holland America и Norwegian Cruise Line принудительно платят 15,5 и 16 долларов США в сутки соответственно. Norwegian только что повысила ставку чаевых до 16 долларов с прежних 15,5.

Несмотря на то, что в процентах увеличение чаевых в Royal Caribbean выглядит значительным, это происходит впервые более чем за четыре года. Royal Caribbean в последний раз поднимала плату за чаевые 2 января 2018 года.

Тем не менее, с начала 2015 года сервис на Royal Caribbean подорожал на 33% с 12 долларов — это выше уровня инфляции в США за тот же период.

Большинство крупнейших круизных операторов автоматически добавляют к счетам пассажиров какую-либо плату за обслуживание или чаевые. У пассажиров при этом есть выбор: внести предоплату при бронировании или оплатить требуемую сумму в конце рейса вместе с другими бортовыми расходами.

А вот многие небольшие и люксовые круизные компании включили эти сборы в свои базовые тарифы. Так, Celebrity Cruises недавно избавилась от официальных чаевых, как и Azamara, Ponant, Regent Seven Seas Cruises, Scenic Luxury Cruises & Tours, Seabourn, SeaDream Yacht Club, Silversea Cruises и Virgin Voyages.

Royal Caribbean сообщила своим пассажирам, что клиенты, забронировавшие круиз на конец этого года и далее, могут зафиксировать текущие более низкие ставки чаевых, оплатив их до 7 сентября. TURIZM.RU